Sembuh Total Dari ISK Berulang

,

Hanna udah bebas ISK

Horee…, akhirnya Hanna sebuh total dari ISK. Perjuangan berbulan-bulan (6 bulan) melawan ISK tuntaslah sudah. Kemarin, keluar hasil lab tes kultur urin dari RS Omni Alam Sutera. Hasilnya: no bacteri found! Yihaa… Senangnya..No more antibiotik profilaksis anymore..
Tadinya aku sempat membayangkan Hanna harus ngejalanin terapi antibiotik profilaksis sampai Hanna berumur 5 tahun. Karena diagnosis awalnya penyebab ISK berulangnya Hanna itu adalah reflux, berbaliknya urin ke dalam saluran kemih yang disebabkan kelainan struktur anatomi di uretra dan ginjal. Hasil baca-baca di internet, untuk bayi yang menderita ISK akibat reflux (Grade 1/2), pengobatannya antibiotik profilaksis sampai berumur 5 tahun. Karena pada umur 5 tahun si reflux-nya sudah sembuh dengan sendirinya.
Terapi yang diberikan dr. Partini kepada Hanna sebenernya simple banget, yaitu cuma menjaga kebersihan daerah genital dan anus, dan antibiotik Bactrim 2,5 ml per hari. Pengalaman saya, minumin obat untuk Hanna itu gampang, yang susah justru menjaga kebersihan. Kalo soal minum obat Hanna sih jagonya,dengan senang hati Hanna minum obat tiap hari yang rasanya manis. Belakangan malah dia yang minta obat dan sendoknya sendiri. :p
Sementara masalah jaga kebersihan agak ampun-ampunan. Sejak positif ISK berulang, Hanna dilarang pake diaper pada saat siang dan malam hari. No diaper anymore! Diaper diperkenankan hanya pada saat bepergian, dan harus diganti minimal setiap dua jam. Jadi Hanna terpaksa toilet training lebih awal. Sehingga untuk pup untunglah dia udah bisa duduk manis di toilet, tapi untuk pipis memang masih sering pipis di celana.
By the way, saya senenng banget..soalnya saya ga ngebayangin secepet ini ISK-nya bisa tuntas.

7 pemikiran pada “Sembuh Total Dari ISK Berulang

  1. bu mau tanya, sembuhnya di kasih antibiotik apa? anak saya juga ISK karena hydroneprosis grade 3, hasil sample terakhir bakteri sdh diatas 100.000 Bakteri E Coli.,tks

    1. Maaf baru balas Pak Yanyan.
      Waktu itu anak saya sembuh hanya diberikan antibiotik pencegahan trimetphorpan (sori kalau salah ejaannya).
      Mudah-mudahan anaknya bs cepet sembuh Pak.

  2. Mau tanya, waktu kemarin hasil kultur urine itu jumlah koloni bakterinya berapa ya? Apa selalu diatas 100,000 /ml ? .. Anakku kemarin baru selesai AB untuk lawan bakteri Proteus Mirabilis yg diatas 100,000/ml.. Tapi setelah selesai AB, di kultur urine lagi, ehh ada E Coli tapi cuma 16,000/ml.. Itu isk bukan ya? Masih ragu.

    1. Maaf baru balas.
      Betul, hasil kutur urin-nya Handda dulu selalu >100.000/ml.
      Kalau cuma 16.000 bukan ISK..

  3. Bu, apa selama isk nya blm sembuh harus minum antibiotik tiap hari? Anakku isk, pakai antibiotik 6 hri skrg lg free drugs utk kultur urin lg bsk. Tp msh sumeng tiap mlm. Hanna brp x kultur urin?

    1. iya mbak Yeni, antibiotiknya diminum terus.
      Pertama antibiotik untuk masa pengobatan sekitar 10 hari.
      Terus stop dulu untuk kultur urin.
      Bila hasil kultur urin masih positif maka diberikan antibiotik dosis pencegahan.
      Hanna waktu itu minum antibiotik dosis pencegahan sekitar 3 bulan baru ISK-nya sembuh total.

  4. Ass mbak…anak saya jg isk sudah 3 bulan ini belum sembuh…3x kultur urine dan 2x minum AB oral.. terakhir periksa denga dr.partini disuruh usg ginjal…maaf apakah dulu dik hanna juga usg ginjal.. dik hanna berobat dengan dr.partini di hermina jatinegara ya? Maaf bila berkenan saya bisa sharing by email… thnx..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s